¿Dónde comer en Formentera?

Uno de los (muchos) atractivos de Formentera es su gastronomía. Disfrutar de un buen arroz, marisco, pescado o de la cocina italiana en un restaurante frente al mar, o de la tranquilidad de sus pueblos es casi una obligación para el visitante. Repasamos algunos de los restaurantes donde puedes comer en Formentera hasta chuparte los dedos:

Sa Platgeta

Cocina Mediterránea. La oferta de pescados y mariscos frescos es la estrella de la carta, además de los suculentos arroces, entre los que destaca el arroz negro, cocinado con tinta de calamar. Ningún viajero debe marcharse de la isla sin probar la ensalada payesa y la langosta o el bogavante al ajillo, también llamado al estilo de Formentera, que se fríe ligeramente con patatas, ajos y alguna guindilla (puede solicitarse más o menos picante, según el gusto). Después de comer, nada mejor que una copita de licor de hierbas elaborado en la casa. ( 971 187 614; Platja de Mitjorn, km 6; principales 10-24 €; abr-jun y sep 12.30-24.00 sa y 12.30-16.00 do).

restaurante formentera
Los restaurantes de Formentera son un buen lugar para disfrutar tanto de la comida como de las vistas

Can Dani

Cocina Mediterránea. Una apuesta por lo que ellos denominan la “cocina de raíz”, basada en el producto autóctono, fresco y de temporada. El menú de degustación resulta una opción muy recomendable. Entre las propuestas de la carta, la ensalada de pulpo asado es uno de sus platos estrella y una excelente opción para abrir el apetito. La carta de vinos está diseñada con esmero y los camareros saben recomendar qué caldo marida mejor con la comanda. La terraza es espectacular, por su tranquilidad, su ambiente y su frescura, muy cotizada en verano. ( 971 328 505; ctra. de la Mola, km 8,5; abr-sep 20.30-24.00 lu-do; oct-mar 20.00-24.00 ju-vi, 12.30-24.00 sa y 12.30-16.00 do).

Es Mirador

Cocina Mediterránea. Situado a medio camino en el ascenso a La Mola, la terraza de Es Mirador ofrece unas vistas inmejorables de casi todo el perfil de la isla, por lo que es recomendable llamar con tiempo para reservar mesa en primera línea. En los días claros, no solo puede divisarse la parte llana de Formentera sino también su isla vecina, Ibiza. Los arroces y el pescado fresco son las estrellas de la carta. Para finalizar, unas hierbas con hielo y un trocito de pa de figa, un sabroso dulce elaborado en la isla con higos y frutos secos. ( 971 327 037; ctra. de la Mola, km 14,3; may-oct 13.00-16.00 y 19.30-23.30 lu-do)

Es Caló

Cocina Mediterránea. A los pies de la cuesta que desemboca en La Mola se encuentra Es Caló de Sant Agustí, que encierra un pequeño y pintoresco puerto natural de pescadores. Su costa, eminentemente rocosa, es un imán para los amantes del buceo. El restaurante homónimo ofrece una terraza abocada al mar con unas vistas inmejorables. En el menú destaca la langosta frita con huevos payeses, los excelentes arroces y el gallo de San Pedro encebollado. ( 971 327 311; c. Vicari Joan Marí, 14; Es Caló de Sant Agustí; principales 10,50-44 €; may-oct 13.00-16.00 y 20.00-23.00 lu-do)

Can Carlos

Cocina Mediterránea e italiana. Saliendo de Sant Francesc rumbo al Cap de Barbaria se encuentra una de las terrazas con mejor decoración y ambiente de Formentera. Aquí se pueden degustar platos de inspiración italiana, como sus deliciosas pastas con gambas o con atún fresco, así como los pescados cocinados al horno. Los postres también son dignos de dejar un hueco en el estómago, sobre todo la crème brûlée. El único inconveniente son los precios, que no se corresponden con las raciones y que se desbordan en la carta de vinos. ( 971 321 874; Afores, s/n; Sant Francesc Xavier; principales 25-45 €; may-oct 20.30-1.00 lu-do)

Pizza Pazza

Cocina Italiana. La gran afluencia de turismo italiano ha facilitado que en Formentera haya una gran oferta de restaurantes de este tipo, como este establecimiento, que resulta una opción económica y sabrosa para saciar el apetito. Ofrece desde 1988 un surtido de pizzas muy variado, con ingredientes caseros y con el sabor tan característico que les otorga el horno de leña. Solo sirven cenas y suele formarse cola en horas punta. ( 971 328 434; c. Espalmador, 46; Es Pujols; principales 10-15 €; may-oct 19.30-24.00 lu-do)

Es Cap

Cocina Mediterránea. Tiene una de las cartas más variadas y con más calidad de Formentera. Los arroces, pescados y mariscos son su especialidad, entre los que destacan el arroz caldoso de bogavante y el gallo de San Pedro frito con cebolla, una delicia local imprescindible. Se puede empezar con una ensalada payesa, elaborada con vegetales frescos de la isla y peix sec, y como colofón, un postre que hará las delicias de los más golosos, la tarta de higos. El servicio es inmejorable, acorde con el agradable ambiente del local. ( 971 322 104; ctra. de Cap de Barbaria, cruce de Cala Saona; Sant Francesc Xavier; principales 15-30 €; abr-oct 13.00-15.30 y 20.00-24.00 lu-do, nov-mar 13.00-15.30 y 20.00-23.00 lu-do)

Oya

Cocina Italiana. La terraza de este restaurante italiano es una de las más pintorescas de Sant Francesc, gracias a su decoración vintage repleta de detalles cuidados, como las teteras colgadas del techo que iluminan las mesas. Ofrecen suculentos desayunos, endulzados con alguna de sus pastas y tartas de elaboración casera. Pero las crujientes pizzas que salen del horno de leña son el reclamo indiscutible de su carta. En el interior del local, además, se encuentra una pequeña tienda con prendas de vestir y accesorios. ( 971 322 837; c. Isidor Macabich, 7; Sant Francesc Xavier; pizzas 12-18 €; may-oct 9.00-24.00 lu-do).

Información de la guía: Ibiza y Formentera De cerca (Lonely Planet)

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